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Agriculture

Vendée : deux abattoirs réquisitionnés pour la grippe aviaire

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Image d’illustration.

Pour continuer à répondre à la demande d’abatage d’animaux contaminés par la grippe aviaire, deux abattoirs ont été requestionnés par la préfecture de Vendée.

Les abattoirs Euralis Gastronomie aux Herbiers et Ernest Soulard aux Essarts-en-Bocage ont été réquisitionnés par la préfecture vendéenne. Ils seront utilisés pour abattre les volailles touchées par la grippe aviaire. « Il faut agir rapidement pour limiter un emballement » souligne le ministère de l’agriculture, selon nos confrères de France Bleu.

Le vice-président de la FDSEA de Vendée, Éric Coutand exlique : « C’était nécessaire puisqu’il faut assumer ce qu’on appelle le dépeuplement, c’est à dire qu’il faut sortir les animaux de la zone par l’intermédiaire des abattoirs. Et puis aussi, un peu plus largement, protéger ce qu’on appelle les sites stratégiques où sont en fait les bons producteurs, ceux qui vont assurer demain la reprise de l’activité, qui produisent des canetons, des poussins ou des dindonneaux. »