Connecte-toi avec nous

Sport

Vendée Globe : Charlie Dalin passe la ligne d’arrivée, les chronos sont lancés !

Published

on

Charlie Dalin a franchit la ligne d’arrivée à 20h35, aux abords des Sables d’Olonne. Désormais, les chronos sont lancés pour déterminer le vainqueur ! Crédit : Live Vendée Globe

80 jours 6 heures et 15 minutes, Charlie Dalin vient de franchir la ligne d’arrivée virtuelle du Vendée Globe. Après un long tour du monde, le skippeur d’Apivia déclenche son chrono et attend l’arrivée de Boris Herrmann et Yannick Bestaven, qui bénéficient de 6 et 10h de bonification.

C’est enfin terminé pour Charlie Dalin. Le skippeur d’Apivia en a fini avec son tour du monde en 80 jours 6 heures et 15 minutes. Après une course mouvementée, le Havrais de 39 ans a franchi la ligne d’arrivée en premier avec un IMOCA presque neuf au départ, mais bien endommagé à son arrivée avec un foil gauche presque inutilisable. Il était 20h35 lorsque l’IMOCA Apvia a officiellement passé la ligne d’arrivée.

Un chrono déclenché

Désormais, Charlie Dalin peut profiter de sa famille et toute son équipe qui l’a rejoint sur l’IMOCA. Un IMOCA qui ne pourra pas entrer dans le chenal des Sables d’Olonne avant 3h du matin en raison des marrées. Un chenal qui est d’ailleurs très vide en raison de la crise sanitaire. Seuls les bénévoles ont pu accueillir le skippeur d’Apivia. Si le soulagement est présent pour Charlie Dalin, ce dernier continue de regarder le chrono car, le troisième provisoire, Boris Herrmann (Seaexplorer – Yacht Club de Monaco), bénéficie d’une bonification de 6h pour s’être dérouté lors du naufrage de Kévin Escoffier (PRB), en novembre dernier. Si les dernières estimations voient Boris Herrmann arriver plus de 6 heures après Charlie Dalin (vers 3h du matin), Yannick Bestaven (Maitre Coq IV) bénéficie de 10h15 de bonification par le jury. Les estimations, pour le moment, voient Bestaven arriver en moins de 10h, entre 03h30 et 05h30

Charlie Dalin a le droit à son portrait sur la plage des Sables d’Olonne. Crédit : Olivier Blanchet / Alea